まだまだ
雪が残ってます。
写真は確か一昨日の昼ごろ。
野菜はすっかり雪の下で、いまだに隠れちゃってるものもあります。
分かってるだけでも葉っぱが重みでかなり折れ曲がってました。
さてどこまで回復するやら。
大根なんかは、まあそんなに影響なさそうですけどね。
うーん、冬ですねえ。
雪が残ってます。
写真は確か一昨日の昼ごろ。
野菜はすっかり雪の下で、いまだに隠れちゃってるものもあります。
分かってるだけでも葉っぱが重みでかなり折れ曲がってました。
さてどこまで回復するやら。
大根なんかは、まあそんなに影響なさそうですけどね。
うーん、冬ですねえ。
畑のある山の方は大雪らしいです。
が、住居がある海の近くは雪が舞うものの積もる気配はありません。
本日は、昨日の夕方に収穫したミニ大根やミニ白菜なんかを産直に出荷しただけで、
雪の下なら、することもないので、畑に足を向けることもありませんでした。
明日はちょいとよるつもりです。
場合によっては雪の中から野菜を拾って帰ろうかと。
この雪に負ける野菜も出そうで心配ですが、ダメならダメで、来年以降の植え付けの参考になるからいいってことにしとこうかな。
壊しちまった。。。
ま、壊れたともいえる。
どっちにしろ修理に金がかかるのですが。
・・・はぁ。
土をあっちやりこっちやりするために知り合いから借りたバックホーのキャタピラーが、(たぶんゴムの劣化のため)はずれました。
戻してもかみ合わせ部分壊れてるため、結局、取り替えないとダメそうです。
借りた時からゴムが傷んでるなあとは思ってましたが、このタイミングでダメになるとは。。。
安上がりに済ませるために知り合いから借りたのですが、壊してしまった以上、修理賃の負担は免れんでしょうから、結果、とても高くつきそうな予感。
まだ修理にいくらかかるかわかりませんし、借りた相手との負担割合の話もしてませんが、なんかもう、安く上げようとしたケチったために損するというバカさに、ちょー凹み気味です。
安物買いの銭失いという諺は真実です。
みなさま気を付けましょう。
気が付けば、花が咲いて収穫となっていたアスパラ菜。
現在、産直に持込み中です。
茎から花まですべて食べれます。
アスパラっぽい味で、苦みがほとんどなく、ほんのり甘くて、アスパラより柔らかい。
炒めたり、和え物にすると美味しいようです
面白そうなので作ってみましたが、おっさん的には味は満足です。
ただ、保守的な田舎町では、新しい野菜はあまり売れ行きが良くないのが、難点ですわ。
まあ、どうせ大量生産ではないのこれからも気にせず作りますけど。
さて、このアスパラ菜、見た目でも分かる通り、菜の花の仲間でとても虫に好まれます。
生育初期に、青虫の類が付いてたので一度防除しものの、その後なにもしないでいると、収穫したものの蕾の間にけっこうな数のアブラムシが付いてるものがチラホラ。。。
最初に、発送用に採ったものは葉っぱしか見てなかったので、そのまま送ってしまい、ほんと申し訳ないことをしてまいました。
その後は、気付いたので、洗って、こそぎ落として産直に出してますが、少しは残ってますな、たぶん。
食べても害はないから気付かない方が幸せですぜ。
サツマイモを先日すべて掘り上げました。
試し掘りした時はちょうどいい大きさと思ってたのが、掘り進めるうちに出るわ出るわ、肥満児が。
なんかもう鳥の丸焼きサイズ。
う~ん、もうちょい早く掘ったほうがえかったかな。
まあ、来年また挑戦しましょ。
さて、洗って、チェックしたら、送ったり、贈ったり、仕舞ったり、売ったりしなきゃな。
畝をたて、種をまき、白菜の苗を定植し、トンネルをかけ、ようやくこの状態。
蒔いた種からは順調に芽が出てます。
新人に農夫には順調かどうかなんてわかりませんが、とりあえず何とかなってる気がします。
この後の予定としては畝の雑草をとったり、間引きをしたりってとこですかね。
最近のコメント