« 成長中 | メイン | 肥満 »
サツマイモ!
5株くらい掘り起こしましたが、そこそこのイモができてる気がしましたんで、次の天気の良い日を狙って残りも掘ろうと思います。
しかし、サツマイモの皮って傷つきやすいんですわ。
少し擦るとすぐペローンてなります。
その上、土は固いし、イラッとして力入れすぎると折れちゃうしで、丁寧に掘るとけっこう時間を食いました。
なので、栽培は土の柔らかいとこが楽ですな。
さて、収穫したサツマイモですが、2週間くらいは寝かした方が美味しいらしいのだけど、それまで置いておくとなるとけっこう邪魔だなぁ。
ほりたての芋って甘くないよね!
二週間位寝かすのね…
風通しの良いとこに吊るしといたらええのん? それとも冷蔵庫?
投稿: ゆうこ | 2014年10月21日 (火) 21時54分
吊るしません! 冷蔵庫はダメ絶対!
えーと、サツマイモは低温に弱いのです。 13℃前後、湿度90%くらいが貯蔵に一番良くて、新聞にくるんで発泡スチロールの箱とかがおススメらしいです。
置き場所がない上、そこまで管理はできそうにないのでさっさとどこかに出してしまいたい。。。
投稿: 丘の上のあほう | 2014年10月21日 (火) 23時44分
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
ほりたての芋って甘くないよね!
二週間位寝かすのね…
風通しの良いとこに吊るしといたらええのん?
それとも冷蔵庫?
投稿: ゆうこ | 2014年10月21日 (火) 21時54分
吊るしません!
冷蔵庫はダメ絶対!
えーと、サツマイモは低温に弱いのです。
13℃前後、湿度90%くらいが貯蔵に一番良くて、新聞にくるんで発泡スチロールの箱とかがおススメらしいです。
置き場所がない上、そこまで管理はできそうにないのでさっさとどこかに出してしまいたい。。。
投稿: 丘の上のあほう | 2014年10月21日 (火) 23時44分