アスパラ菜
気が付けば、花が咲いて収穫となっていたアスパラ菜。
現在、産直に持込み中です。
茎から花まですべて食べれます。
アスパラっぽい味で、苦みがほとんどなく、ほんのり甘くて、アスパラより柔らかい。
炒めたり、和え物にすると美味しいようです
面白そうなので作ってみましたが、おっさん的には味は満足です。
ただ、保守的な田舎町では、新しい野菜はあまり売れ行きが良くないのが、難点ですわ。
まあ、どうせ大量生産ではないのこれからも気にせず作りますけど。
さて、このアスパラ菜、見た目でも分かる通り、菜の花の仲間でとても虫に好まれます。
生育初期に、青虫の類が付いてたので一度防除しものの、その後なにもしないでいると、収穫したものの蕾の間にけっこうな数のアブラムシが付いてるものがチラホラ。。。
最初に、発送用に採ったものは葉っぱしか見てなかったので、そのまま送ってしまい、ほんと申し訳ないことをしてまいました。
その後は、気付いたので、洗って、こそぎ落として産直に出してますが、少しは残ってますな、たぶん。
食べても害はないから気付かない方が幸せですぜ。
コメント